Совместимость лекарственных препаратов

Совместимость лекарствПроблема совместимости лекарств возникает, когда приходится принимать несколько лекарственных средств одновременно. Некоторые лекарства при совместном приёме усиливают действие друг друга, либо наоборот, ослабляют и даже полностью нейтрализуют. А есть и такие, которые абсолютно несовместимы и их одновременный приём может вызвать тяжёлые клинические последствия для организма и даже привести к летальному исходу.

Прежде чем принимать более одного лекарственного препарата, следует проконсультироваться с вашим терапевтом по вопросу совместимости лекарств, которые вам прописали другие врачи. Если такой возможности нет, а приём лекарств всё же необходим, внимательно прочтите инструкцию по применению препаратов, которые вы собираетесь принимать и хотя бы сверьтесь с этими таблицами совместимости и взаимодействия лекарственных препаратов.

ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ НЕСОВМЕСТИМОСТИ
адреналин + антидепрессанты
+ диуретики
+ сердечные гликозиды

= возбуждение ЦНС
= ослабление эффекта диуретиков
= тахиаритмия, экстрасистолия

амидопирин + левомицетин
+ фенобарбитал
+ эфедрин
= риск аплазии костного мозга
= ослабление снотворного эффекта
аминазин + димедрол
+ снотворные
+ сердечные гликозиды
= сонливость, дезориентация, падение АД
= взаимное усиление эффекта
= ослабление эффекта
антациды + пероральные препараты = задержка всасывания
АСК (ацетилсалициловая кислота) + трентал и другие дезагрегаты
+ ГКС (гормональные)
= кровоточивость,
язвообразование в желудке
барбитураты + антибиотики, САА
+ ГКС (гормональные)
+ сердечные гликозиды
+ фуросемид
= снижение антимикробной активности
= снижение активности ГКС (гормональные)
= снижение кардиотонического эффекта
= снижение мочегонного эффекта
бета-блокаторы + эфедрин, адреналин и их препараты = взаимоуничтожение эффекта
верошпипрон + сердечные гликозиды
+ транквилизаторы
+ нейролептики
= снижение диуретического (мочегонного) эффекта
дифенин + фенотиазины
+ САА
+ фуросемид
= повышение токсичности дифенина
= повышение токсичности САА
= снижение мочегонного эффекта
индометацин + бутадион, АСК, ГКС (гормальные) = кровоточивость, повреждение слизистой желудка
промедол + атропин = снижение обезболивающего эффекта
пенициллин + тетрациклин = ослабление антимикробного эффекта
резерпин и его препараты + ниаламид
+ имипрамин
= дисфункции ЦНС
= снижение седативного эффекта резерпина
сердечные гликозиды + валериана = снижение кардиотонического эффекта
сердечные гликозиды + аскорбиновая кислота
+ глюкоза
= отонефротоксичность
стрептомицин + мономицин и другие аминогликозиды = отонефротоксичность
сульфаниламиды + диуретики (мочегонные) = интерстициальный нефрит
тетрациклины + изониазид = гепатотоксичность

Фармакокинетическая несовместимость лекарственных препаратов возникает в связи с теми изменениями, которые один из препаратов вносит в условия всасывания, выведения или циркуляции в организме другого (других) препарата.

Фармакологическая несовместимость имеет различные причины и формы. Антагонистическая (или абсолютная) несовместимость возможна в тех случаях, когда препараты имеют разнонаправленное влияние на процессы, протекающие в клетке, ткани, органе или целом организме, и эффект одного подавляется эффектом другого.

  Несовместимые сочетания
Название основного антибиотика с антибиотиками с препаратами других групп
Пенициллин (бенэилпенициллин, ампициллин, оксациллин, диклоксациллин, метициллин, карбенициллин) Аминогликозиды (стрептомицин, анамицин, гентамицин, амикацин)
Тетрациклины Гевомицетин Дефалоспорины (с бенэилленициллином)
Аминокислоты Адреналин Аскорбиновая кислота Витамины группы В епарин "идрокортизон Мезатон Окись цинка Эуфиллин Перекись водорода Перманганат калия Спирты Соли тяжелых и щелочно-земельных металлов Ферменты Щелочи Эфедрин
Тетрациклины Аминогликоэиды 1енициллины Полимиксин В Дефалоспорины Певомицетин Эритромицин Аминокислоты Эуфиялин Аммония хлорид Гепарин Гидрокортиэон Соли кальция, магния, натрия Сульфаниламиды
Аминогликоэиды (стрептомицин, канамицин, гентамицин, амикации) Пенициллины Полимиксин В Тетрациклины Цефалоспорины Эуфиллин Гепарин Натрия тиосульфат
Линкомицин Канамицин Цефалоспорины Олеандомицин Пенициллины Эритромицин  
Цефалоопорины Аминогликозиды Линкомицин Бенэилпенициллин Полимиксин В Тетрациклины Левомицетин Эуфиллин Барбитураты Гепарин Гидрокортиэон Кальция глюконат и хлорид Норадреналин Сульфаниламиды
Левомицетин Аминогликозиды Пенициллины Полимиксин В Тетрациклины Цефалоспорины Эритромицин Аскорбиновая кислота Гидрокортизон Витамины группы В
Эритромицина фосфат Линкомицин Тетрациклины Левомицетин Гепарин Кислоты Щелочи

При одновременном приеме больным нескольких таблеток возможна не только их фармакологическая несовместимость, но и химическое взаимодействие в желудочно-кишечном тракте в условиях, когда пищеварительные соки и иные ингредиенты химуса становятся биологическими катализаторами возникающих реакций.

Несовместимость возникает и между синергистами в связи с тем, что непропорционально возрастает опасность передозировки или умножения побочного действия.

Одновременное назначение р-адреноблокатора, дигоксина и резерпина вызывает брадикардию, нарушения проводимости, угрожает развитием аритмий; введение строфантина на фоне лечения другими препаратами сердечных гликозидов может вызвать асистолию или фибрилляцию желудочков сердца; применение аминогликозидов канамицина, гентамицина, неомицина на фоне стрептомицина приводит к поражению VIII пары черепных нервов, безвозвратной потере слуха, иногда к развитию почечной недостаточности (относительная несовместимость, сходная с эффектом передозировки).

Назначение мочегонных петли нефрона (фуросемид, урегит) отрицательно сказывается на терапии аминогликозидами: быстрее снижается их концентрация в крови и в тканях, возрастает нефротоксический эффект. Наоборот, стрептомицин, нарушая механизм секреции пенициллина канальцевым эпителием, удлиняет сроки его терапевтической концентрации в крови (благоприятное фармакокинетическое потенцирование).

Антибиотики не следует без необходимости совмещать с жаропонижающими, снотворными, глкжокортикоидными препаратами. Сочетание бактерицидных антибиотиков с бактериостатическими препаратами, также, чаще всего нежелательно.

Классификация антибактериальных средств (по Manten - Wisse)

1. Действующие на микроорганизмы независимо от их фазы развития Аминогликозиды Полимиксины Нитрофураны Бактерицидные
2. Действующие на микроорганизмы исключительно в фазе их роста Пенициллины Цефалоспорины Ванкомицин Новомицин Бактерицидные
3. Быстрого действия (в высоких концентрациях действуют бактерицидно) Хлорамфеникол Тетрациклины Эритромицины Линкомицин Бактериостатические
4. Медленного действия (не действуют бактерицидно даже в максимальных концентрациях) Сульфаниламиды Циклосерин Биомицин (флоримицин) Бактериостатические

Выделяют также метаболическую (всегда дозозависимую, относительную) несовместимость лекарств, которая изучена на примере сочетанного применения фенобарбитала и антикоагулянтов: фенобарбитал способствует ускоренному метаболизму последних и резкому ослаблению их действия.

В других случаях в основе метаболической несовместимости лежат угнетение процессов разрушения лекарственного вещества, снижение клиренса, повышение концентрации в плазме крови, сопровождающееся развитием признаков передозировки. Так, ингибиторы моноаминоксидазы (ипразид, ниламид) тормозят метаболизм катехоламинов. тирамина, серотонина, вызывая гипертензивные реакции.

Несовместимыми могут быть не только лекарства, но и многие витамины. Поэтому, не стоит увлекаться поливитаминными комплексами и думать, что от этого уж точно вреда не будет.

Фармакологическая несовместимость витаминов при длительном их введении в повышенных дозах

Препараты вводимых витаминов Вторичные нарушения обмена витаминов
А - ретинол
В1 - тиамин, кокарбок-силаза В2 - рибофлавин
РР - никотиновая кислота
В12 - цианокобаламин
D2 - кальциферол
К, Е, С, D
РР, В6, В2, С
РР
В1, пантотеновая кислота
В1, В2, фолиевая кислота,РР
А
 

Не только сочетание отдельных медикаментов между собой, но даже их взаимодействие с рядом широко распространенных пищевых продуктов требует осведомленного учета. Применение мочегонных тиазидового ряда вынуждает обогащать диету солями калия, прием тетрациклина - воздерживаться от молока и молочных продуктов, а также фруктов, так как содержащийся в них кальций образует с этим антибиотиком нерастворимые комплексы. При назначении ингибиторов моноаминоксидазы (ниаламида, нуредала) из рациона питания исключают сыр, сливки, пиво, вино, так как содержащиеся в них амины (тирамин) при подавлении МАО оказывают выраженное гипертензивное действие («сырный синдром»).

Источники:
http://max.1gb.ru/spv/spv003.shtml
http://www.apteka-ifk.ru/promoaction/241/

Список лекарств

Сейчас на сайте

Сейчас 99 гостей онлайн

Поиск по сайту