Аналоги дорогих лекарств (дженерики)

За что мы платим в аптеке?

Сравнение цен на 100 наиболее популярных лекарственных препаратов

Цены на лекарства, стоимость лекарствЦены на одни и те же лекарства могут быть разными, однако, давайте бегло сравним цены хотя бы на некоторые самые востребованные препараты.

(Более подробно наличие аналогов лекарств и цены на них указаны после каждой инструкции к тому или иному препарату.)

Вот лишь 50 пар препаратов с идентичным составом, но ОЧЕНЬ разной ценой (стоимость лекарств указана ориентировочно):

Источник: http://tapirr.livejournal.com/3680857.html

Конечно, экономить на здоровье не стоит, тем не менее, иногда следует разобраться, за что же мы платим.

Как вы, наверняка, и сами заметили, в первой колонке - лекарства, которые находятся на слуху, благодаря телевизионной и Интернет-рекламе. В основном, это импортные препараты, которые агрессивно продивигаются на рынке лекарств зарубежными производителями, вкладывающими немалые деньги в рекламный бизнес. Разумеется, деньги эти вынимаются из нашего с вами кармана. Мы платим за то, что нам преподнесли на блюдечке информацию о препарате. Причём, информация эта отнюдь не всегда бывает достоверной.

Конечно, я не призываю всех немедля броситься покупать дешёвые аналоги, тем более, что качество товаров отечественных производителей всем нам хорошо известно. Здесь сразу на ум приходит Жванецкий с его великолепным:

"Тщательней надо, ребята, формулу нам дали СН3СОС2Н5 два часа на пару —, и не берет. Должна брать… Может, руки надо помыть тому заскорузлому пацану, что колбу держит. Не хочет сам — силой помыть."

Зачастую и врачи, к котрым мы приходим на приём, прописывают препарат подороже. И дело, как правило, вовсе не в злом умысле, или корпоративном сговоре (хотя, бывает и такое). С точки зрения профессионала: дороже - значит лучше. Терапевт не фармацевт, ему недосуг вникать в химические тонкости фармакологии. К тому же, дядя доктор тоже смотрит телевизор и прописывает первое, что пришло на ум благодаря рекламе.

И, конечно, врачу виднее, почему он рекомендует именно этот препарат, а не другой, поскольку, у похожих лекарств могут быть очень разные эффекты.

Тем не менее, не поленитесь, посмотрите в инструкции к препарату действующее вещество того лекарства, которое вам прописали, введите его в поиск, хотя бы даже на этом сайте, и вы сами увидите, сколько препаратов с аналогичным составом есть в продаже. Остается только выбрать по своему вкусу и кошельку. 

Не давайте себя обманывать и не позволяйте относиться к себе равнодушно. Если есть возможность, всегда спрашивайте у врача, существуют ли более дешёвые, или наоборот, более дорогие аналоги данного лекарства и подойдут ли они именно вам.

Берегите себя.

Список лекарств

Сейчас на сайте

Сейчас 102 гостей онлайн

Поиск по сайту