Главная Первая помощь Первая помощь при пищевом отравлении

Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: симптомы и первая помощьОтравление - серьёзное расстройство жизнедеятельности организма, вызванное, как правило, попаданием в организм опасных химических веществ (ядов, химикатов, угарного газа), или болезнетворных бактерий, выделяющих в процессе своей жизнедеятельности вредные для организма токсины. 

Различают пищевые и непищевые отравления. Особенно опасны отравления грибами и ядовитыми растениями, а также, отравления консервированными продуктами содержащими анаэробные микробы, вызывающие ботулизм. 

При любых видах отравления необходима незамедлительная медицинская помощь. 

Пищевое отравление обычно бывает вызвано приёмом некачественной пищи, пищи с истекшим сроком хранения, либо пищи и напитков заражённых болезнетворными микроорганизмами. Пищевое отравление связано, как правило, с развитием острой кишечной инфекции в результате активного размножения болезнетворных организмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

Основные симптомы пищевого отравления:

  • боли и ощущение дискомфорта в области желудка;
  • расстройство желудка и кишечника (понос);
  • нарушение процесса пищеварения (тошнота, рвота);
  • внезапная слабость;
  • обильное потоотделение;
  • тремор конечностей;
  • бледность кожных покровов 

Что делать при пищевом отравлении и кишечной инфекции? 

При пищевом отравлении и развитии острой кишечной инфекции необходимо принять следующие меры.

1) Если пища ещё находится в желудке, по возможности сделать промывание желудка путём приёма большого количества чистой воды и вызова рвоты, надавливанием двумя пальцами на корень языка.

2) Принять 1-2 флакона препарата Лактобактерин, либо препарата Бифидумбактерин. Это одни из наиболее эффективных и безопасных современных средств лечения кишечных инфекций, имеющие широкий спектр воздействия на болезнетворную микрофлору, попавшую в желудочно-кишечный тракт.

Лактобактерии и бифидобактерии, содержащиеся в этих препаратах обладают антагонистическим действием по отношению к различным патогенным и условно-патогенным микроорганизмам и способны победить даже такие серьёзные заболевания как дизентерия или сальмонеллёз.

Лактобактерин и Бифидумбактерин можно давать новорожденным детям, соблюдая дозировку согласно инструкции. Чтобы повысить эффективность действия этих препаратов их необходимо запить небольшим количеством молока.

Кроме того, Лактобактерин и Бифидумбактерин устойчивы к действию антибиотиков и помогут сохранить или восстановить естественную микрофлору кишечника на фоне антибиотикотерапии.

В этих же целях можно применять такие препараты как Нормофлорин-Л, или Нормофлорин-Д, Линекс и др., обладающие сходным действием.

3) Принять антибиотик широкого спектра действия, например: Левомицетин, или Ампициллин.

4) Возможно также применение энтеросорбентов, таких как Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Активированный уголь и др., позволяющих быстро устранить из кишечника продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Однако, необходимо помнить, что энтеросорбенты не обладают избирательной активностью и, соответственно, снижают эффективность других принимаемых Вами препаратов.

5) Продолжать приём указанных препаратов согласно инструкциям и при первой возможности обратиться к врачу. 

Чего делать не следует?

Не следует пытаться остановить рвоту и понос противорвотными средствами, такими как Мотилиум и препаратами снижающими перистальтику желудочно-кищечного тракта, например, такими как Но-шпа, Имодиум, и т.д.

Не стоит злоупотреблять и различными энтеросорбентами, особенно такими как Активированный уголь и др., поскольку они могут вызвать запор, что при отравлении весьма нежелательно. Организму необходимо вывести токсичные вещества, образуемые болезнетворными бактериями и ему не следует в этом мешать.

Не следует также принимать ферментативные препараты, такие как Фестал, Мезим и др. Вы только затуманите клиническую картину заболевания.

Бесполезно применение различных антацидных желудочных препаратов, вроде Алмагеля, снижающих кислотность желудочного сока и препаратов, обладающих желчегонным действием.

Не стоит пытаться пить пищевую соду, раствор марганцовки и другие подручные средства, поскольку этим Вы только усугубите ситуацию.

Берегите себя!

Главная Первая помощь Первая помощь при пищевом отравлении

Список лекарств

Сейчас на сайте

Сейчас 73 гостей онлайн

Поиск по сайту