Главная Первая помощь

Первая медицинская помощь

Как правильно обрабатывать ранки, ссадины, царапины и мелкие порезы

Ссадина, царапина, порез чем обработатьВсе мы постоянно сталкиваемся с такими неприятностями, как царапины, ссадины, разбитые коленки, мелкие порезы и повреждения кожных покровов и слизистых оболочек. И часто при этом не придаём особого значения, чем обработать ранку.

Ребёнку замажем по старинке йодом или зелёнкой, которые не только ужасно щиплют и вызывают море слёз у нашего чада, но и пачкают простыни и одежду, а кроме того, образуют воздухонепроницаемую плёнку под которой вполне может развиться анаэробная инфекция. На свои порезы и вовсе поплюём в прямом и переносном смысле, да и ладно.

Между тем, любое даже самое незначительное повреждение кожных покровов чревато порой очень серьёзными неприятностями, начиная от воспаления и нагноения и заканчивая столбнячной инфекцией, или заражением крови. Поэтому, не стоит относиться к ссадинам, царапинам и мелким порезам наплевательски.

Итак, как же правильно обрабатывать раневую поверхность? 

Подробнее...

Первая медицинская помощь при обморожении

 Обморожение: что делать?

Обморожение, степени обморожения, первая помощь при обмороженииОбморожение пальцев рук, ног и кожи лица можно получить даже при нуле градусов и сильном ветре, особенно, при повышенной влажности воздуха. Чаще всего от обморожения лица и конечностей страдают дети, заигравшиеся на улице и промочившие варежки и сапожки. Кроме того, обморожению подвержены люди, находящиеся в нетрезвом состоянии.

Обморожение рук можно получить, если перчатки оказались слишком тонкими, или имеется гипергидроз (потливость) ладоней. Обморожение ног чаще получают те, кто в холодную погоду надевают на тонкие носки или колготки тесные модные сапожки. Необходимо помнить, что нас согревает не сама одежда, а прослойка воздуха, сохраняющаяся между одеждой и телом, поэтому, чем более объёмной и многослойной будет одежда, тем она теплее.

Подробнее...

Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: симптомы и первая помощьОтравление - серьёзное расстройство жизнедеятельности организма, вызванное, как правило, попаданием в организм опасных химических веществ (ядов, химикатов, угарного газа), или болезнетворных бактерий, выделяющих в процессе своей жизнедеятельности вредные для организма токсины. 

Различают пищевые и непищевые отравления. Особенно опасны отравления грибами и ядовитыми растениями, а также, отравления консервированными продуктами содержащими анаэробные микробы, вызывающие ботулизм. 

При любых видах отравления необходима незамедлительная медицинская помощь. 

Пищевое отравление обычно бывает вызвано приёмом некачественной пищи, пищи с истекшим сроком хранения, либо пищи и напитков заражённых болезнетворными микроорганизмами. Пищевое отравление связано, как правило, с развитием острой кишечной инфекции в результате активного размножения болезнетворных организмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

Основные симптомы пищевого отравления:

Подробнее...

Главная Первая помощь

Список лекарств

Сейчас на сайте

Сейчас 258 гостей онлайн

Поиск по сайту