Отравление - серьёзное расстройство жизнедеятельности организма, вызванное, как правило, попаданием в организм опасных химических веществ (ядов, химикатов, угарного газа), или болезнетворных бактерий, выделяющих в процессе своей жизнедеятельности вредные для организма токсины.
Различают пищевые и непищевые отравления. Особенно опасны отравления грибами и ядовитыми растениями, а также, отравления консервированными продуктами содержащими анаэробные микробы, вызывающие ботулизм.
При любых видах отравления необходима незамедлительная медицинская помощь.
Пищевое отравление обычно бывает вызвано приёмом некачественной пищи, пищи с истекшим сроком хранения, либо пищи и напитков заражённых болезнетворными микроорганизмами. Пищевое отравление связано, как правило, с развитием острой кишечной инфекции в результате активного размножения болезнетворных организмов в просвете желудочно-кишечного тракта.
Основные симптомы пищевого отравления: