Главная Мази, пасты, свечи Ихтиоловая мазь

Ихтиоловая мазь

Название: Ихтиоловая мазь 20%
Производители: Борисовский завод медпрепаратов, РУП
Международное непатентованное название: Нет
Регистрационный номер: РК-ЛС-5№012723, 03.11.2008
Лекарственная форма: Мазь 20%
Состав: Активное вещество – ихтиола 20 г,
вспомогательные вещества: эмульгатор марки Т-2, вазелин медицинский.
Описание: Мазь темно – бурого цвета с запахом ихтиола.
Фармакокинетика: После нанесения на неповрежденную кожу под окклюзионную повязку медленно всасывается. Системная абсорбция составляет 5-10%. Подвергшаяся абсорбции часть тиофенольных компонентов ихтиола выделяется в желчь и удаляется из организма через кишечник.
Фармакодинамика: Ихтиоловая мазь оказывает выраженное местное противовоспалительное и антисептическое действие, обладает противозудным и кератостатическим эффектом.
Механизм действия. Действие ихтиола обусловлено наличием тиофенольных компонентов (основной из которых – тиофен), содержащих до 10,5% органически связанной серы. Тиофены ихтиола оказывают бактерицидное действие в отношении грамположительных микроорганизмов (в том числе Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes), а также дрожжеподобных грибков за счет денатурации трансмембранных белков их клеток. На грамотрицательные микроорганизмы ихтиол не оказывает воздействия.
Сразу после аппликации мази проявляется ее слабое раздражающее действие в виде ощущения тепла, гиперемии в месте нанесения лекарства. Оно связано с непосредственной активацией тиофенольными компонентами мази болевых и терморецепторов в ткани. После раздражения болевых рецепторов, импульсы, по чувствительным нервным волокнам, передаются в спинной мозг, где они включают трофические рефлексы симпатической нервной системы. Симпатическая импульсация стимулирует кровообращение в мягких тканях и коже, усиливает процессы регенерации и обмена веществ в коже. В последующем (через 1-2 ч) проявляется противовоспалительное и анальгезирующее действие мази на глубжележащие слои мягких тканей в месте нанесения.
Местное противовоспалительное действие ихтиола связано со снижением синтеза и выделения медиаторов воспаления, ускорения их метаболизма. Ихтиол тормозит миграцию лейкоцитов в очаг воспаления в ответ на хемотаксические факторы – С5а компонент комплимента, лейкотриен В4 и трипептид Met-Leu-Phe.
Устраняет кожный зуд и процессы избыточного ороговевания кожи, за счет нарушения включения новых протеиновых молекул в состав кератина. При этом кожа становится менее плотной, улучшается ее эластичность, исчезают избыточное шелушение, ороговевшие плотные наросты в местах давления и трения.
Ихтиол обладает фотозащитным действием и снижает чувствительность кожи к УФ-облучению.
Показания к применению: - ожоги, рожистое воспаление, экзема;
- дискоидная красная волчанка, розацеа, солнечная экзема и световая оспа в качестве солнцезащитного средства в составе комплексной терапии;
- инфильтративно-нагноительная форма микроспории и трихофитии;
- стрептодермии (импетиго), стафилодермии (остиофолликулит, сикоз, фурункулы и гидраденит);
- артриты и невралгии травматического и воспалительного генеза;
- простатиты, метриты, параметриты, сальпингиты и другие воспалительные заболевания органов малого таза.
Способ применения и дозы: Используют как мазь в чистом виде, так и в форме 10% глицериновой примочки. Для этого смешивают равные объемы 20% ихтиоловой мази и глицерина до получения однородной массы, которую равномерно распределяют по поверхности очага воспаления и слегка втирают, до появления ощущения тепла.
При ожогах, рожистом воспалении, экземе, артритах и невралгии мазь равномерно распределяют по поверхности кожи в зоне проекции очага поражения, после чего укрывают марлевой салфеткой под повязку. После аппликации следует вымыть руки (если только эта область не подвергается лечению). Повязки меняют ежедневно. Объем наносимой мази зависит от размера очага поражения. 2-4 г мази (соответствует полоске мази длиной в 2-4 см или объему вишни и грецкого ореха) достаточно для нанесения на область площадью 400-800 см2 (что соответствует площади коленного сустава и крестца).
При стрепто- и стафилодермиях проводят аппликации ихтиола в виде 10% глицериновой примочки. Место аппликации укрывают пергаментной бумагой под повязку, которую меняют каждые 8-10 часов.
При ограниченных формах стафилодермии (фурункул, гидраденит) возможно применение чистой ихтиоловой мази в виде ихтиоловых лепешек. Для этого на очаг наносят около 2 г мази (объем вишни или полоска 2 см) и укрывают ватным тампоном, который после пропитывания ихтиолом прочно фиксируется к поверхности кожи. Лепешки меняют каждые 8-10 часов.
При инфильтративно-нагноительных формах микроспории и трихофитии применяют 10% глицериновую примочку ихтиола, которую наносят на очаг поражения 2-3 раза в сутки в течение 2-3 дней. Возможно применение чистой ихтиоловой мази, которую наносят ежедневно на очаг поражения на 8-10 часов. Через 2-3 дня после разрешения инфильтраций лечение продолжают противогрибковыми средствами.
При воспалительных заболеваниях органов малого таза назначают в форме тампонов, смоченных 10% глицериновой примочкой 1-2 раза в день в прямую кишку после постановки очистительной клизмы или самопроизвольного очищения кишечника.
Побочные действия: - кожные аллергические реакции.
Противопоказания: - повышенная чувствительность к компонентам ихтиола.
Лекарственные взаимодействия: Усиливает эффект других фотозащитных средств (фенилсалицилата, ПАБК и диоксометилтетрагидропиримидина), однако, фармацевтически несовместим с оксидом цинка (образует осадок), поэтому при фотозащитной терапии не должен применяться совместно с кремами и мазями содержащими оксид цинка.
Несовместим в растворах и примочках с йодистыми солями, алкалоидами, солями тяжелых металлов.
Диметилсульфоксид, спирт этиловый и глицерин при одновременной аппликации с мазью ихтиоловой усиливают системную абсорбцию ихтиола и увеличивают его глубину проникновения в мягкие ткани в зоне аппликации.
Особые указания: Беременность и лактация
Несмотря на минимальную системную абсорбцию ихтиола применение мази в период беременности и лактации возможно только после тщательной оценки ожидаемой пользы для матери и возможного риска для ребенка или плода.
Использование в педиатрии. Мазь ихтиоловую не рекомендуется применять у детей младше 6 лет, поскольку опыт его применения у данной группы пациентов ограничен, польза сомнительна, а риск поступления ихтиола внутрь (через рот) достаточно высок.
Особенности применения
Мазь ихтиоловая предназначена только для наружного применения. Препарат не рекомендуется наносить на открытые раны. Не следует допускать попадания препарата на слизистые оболочки рта, глаз.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управление механизмами
Мазь ихтиоловая не оказывает влияния на способность к вождению автотранспорта или управление механизмами и иную операторскую деятельность.
Передозировка: Передозировка ихтиола при его местном применении в форме мази маловероятна, что связано с его низкой системной абсорбцией. Вероятность развития передозировки повышается при случайном или преднамеренном применении мази внутрь. Типичной клинической картины при употреблении ихтиола внутрь не развивается. Возможно появление головокружения, жжения в желудке, тошноты, рвоты, диареи, брадикардии и снижения АД.
Меры помощи включают промывание желудка (в случае приема мази внутрь), поддерживающую и симптоматическую терапию, направленную на устранение возникших нарушений. Специфического антидота не существует.
Форма выпуска: Мазь по 25 г в тубах алюминиевых. Каждая туба в пачке из картона вместе с инструкцией по применению.
Условия хранения: При температуре не выше 15°С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок годности: 5 лет
Не применять после истечения срока годности.
Условия отпуска из аптек: Без рецепта.

Главная Мази, пасты, свечи Ихтиоловая мазь

Список лекарств

Сейчас на сайте

Сейчас 62 гостей онлайн

Поиск по сайту