Справочник лекарств
Первая помощь
Как правильно обрабатывать ранки, ссадины, царапины и мелкие порезы

Все мы постоянно сталкиваемся с такими неприятностями, как царапины, ссадины, разбитые коленки, мелкие порезы и повреждения кожных покровов и слизистых оболочек. И часто при этом не придаём особого значения, чем обработать ранку.

Ребёнку замажем по старинке йодом или зелёнкой, которые не только ужасно щиплют и вызывают море слёз у нашего чада, но и пачкают простыни и одежду, а кроме того, образуют воздухонепроницаемую плёнку под которой вполне может развиться анаэробная инфекция. На свои порезы и вовсе поплюём в прямом и переносном смысле, да и ладно.

Между тем, любое даже самое незначительное повреждение кожных покровов чревато порой очень серьёзными неприятностями, начиная от воспаления и нагноения и заканчивая столбнячной инфекцией, или заражением крови. Поэтому, не стоит относиться к ссадинам, царапинам и мелким порезам наплевательски.

Итак, как же правильно обрабатывать раневую поверхность? 

Подробнее ...
Интересные статьи
Акромегалия (Гигантизм). Что такое акромегалия?

Акромегалия (от греческих слов acron - конечность, megalos - большой) - заболевание, связанное с усиленной продукцией гормона роста (соматотропного гормона). 

Подробнее ...
Мази, пасты, суппозитории (свечи), линименты

Инструкция и описание лекарственного препарата

Название препарата: ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО (HIPPOPHAES OLEUM)

КФГ: Препарат, улучшающий трофику и регенерацию тканей, для местного применения в проктологии

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Средство растительного происхождения, стимулирует репаративные процессы в коже и слизистых оболочках, ускоряет заживление поврежденных тканей. Оказывает общеукрепляющее действие, обладает антиоксидантным и цитопротекторным действием. Уменьшает интенсивность свободнорадикальных процессов и защищает от повреждения клеточные и субклеточные мембраны (благодаря наличию жирорастворимых биоантиоксидантов).

ПОКАЗАНИЯ

Для приема внутрь и местного применения: лучевые поражения кожи и слизистых оболочек; кольпит, эндоцервицит, эрозия шейки матки; язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гиперацидный гастрит, период после операций на ЖКТ, атрофический фарингит, ларингит, хронический колит, неспецифический язвенный колит (в составе комбинированной терапии).

Суппозитории - геморрой, трещины заднего прохода, язвы прямой кишки, проктит, эрозивно-язвенный сфинктерит и проктит, катаральный и атрофический проктит, лучевое поражение слизистой оболочки нижних отделов толстой кишки.

Для наружного применения: скальпированные, послеоперационные, поверхностные ожоговые раны II-IIIa ст. (особенно при подготовке их к дерматопластике), ссадины, трофические язвы.

РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ

Наружно. Предварительно очищают раневую поверхность. Пленку стерильно извлекают из полиэтиленового пакета и вырезают по размеру раневой поверхности, помещают в 0.9% раствор натрия хлорида или раствор фурацилина, затем накладывают на раневую поверхность, закрывая сверху стерильной повязкой или наклейкой. Повязку меняют через 2-3 дня. Курс лечения - 3-15 аппликаций. В виде масляных повязок, через день (до появления грануляций), предварительно очистив пораженный участок от некротических тканей.

Местно, при кольпитах и эндоцервицитах смазывают стенки влагалища после предварительной очистки их ватными шариками. При эрозиях шейки матки обильно смоченные тампоны (5-10 мл на тампон) плотно прижимают к эрозированной поверхности, меняя их ежедневно. Курс лечения кольпитов - 10-15 процедур, эндоцервицитов и эрозий - 8-12 процедур. При необходимости - повторный курс через 4-6 нед.

Внутрь, 2-3 раза в день из расчета 1.6 г масла на прием (8 капсул или 5 мл). Курс лечения - 10-14 дней.

В качестве общеукрепляющего лекарственного средства - по 0.8 г 1 раз в день.

При заболеваниях верхних дыхательных путей - в форме ингаляций (по 15 мин ежедневно). Курс лечения - 8-10 процедур.

Ректально, после опорожнения кишечника вводят глубоко в задний проход. Взрослым и детям старше 14 лет назначают по 0.5 г 2 раза в день, в течение 10-15 дней. Детям до 6 лет - 0.5 г 1 раз в день; 6-14 лет - 0.5 г 1-2 раза в день. Курс лечения - 14 дней и более.

При необходимости через 4-6 нед курс лечения повторяют.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Горечь во рту, жжение (при наружном и ректальном применении), аллергические реакции; при применении капсул (дополнительно) - диарея.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Гиперчувствительность; для приема внутрь - холецистит, холангит, панкреатит, гепатит, холелитиаз; для ректального введения - диарея.

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА, СОСТАВ И УПАКОВКА

◊ Суппозитории ректальные

1 супп. - масло облепиховое - 500 мг

5 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.

Источник информации: Справочник ВИДАЛЬ "Лекарственные препараты в России".

Описание препарата не предназначено для назначения лечения без участия врача.

 

Влияние лекарств на зрение

Зрение является очень тонкой способностью нашего организма воспринимать окружающий мир. Хорошее зрение зависит не только от здоровья наших глаз, но и от воздействия на работу зрительного анализатора различного рода веществ поступающих в организм извне.

Всем нам хорошо известно, что для улучшения зрения существует бльшое количество витаминных комплексов и минеральных добавок, содержащих необходимые глазам микроэлементы. Однако, некоторые лекарственные препараты могут не только ухудшать зрение, но даже стать причиной заболеваний глаз.

Подробнее ...

 
Описание лекарственных препаратов не предназначено для лечения без консультации врача!
Источник фармакологических описаний лекарств: Справочник ВИДАЛЬ "Лекарственные препараты в России"
запрещено для детей